Seine-et-Sauve

Le Journal Des Passionnés de la Seine

Lundi 14 mars 2011 à 22:57


On parle d'amélioration de la qualité de l'eau, d'une «dépollution» des eaux de la Seine. Mais d'où vient cette pollution ? 
 
                                                                             
                                                            - C'est au Moyen-âge que l'on commence à parler de pollution de la Seine.  http://seine-et-sauve.cowblog.fr/images/pollutionseine.jpg
 
- En 1940, le SIAAP met en place la station d'épuration d'Achères. s. En effet, la population ne cesse d'augmenter, produisant toujours plus d'eaux usées. C'est ainsi que 30 ans plus tard, en 1970, alors que l'agglomération parisienne compte 10 millions d'habitants, la Seine se trouve toujours être sous-oxygénée en aval de la ville, sur plus de 100 km cette fois. C'est seulement en

- En 1980, il est construit 4 nouvelles usines de traitement: Les usines de Seine Amont, Seine Centre, Seine Grésillons, Marne Aval  et Seine Aval.  
Ces usines permettent de traiter près de 1000 millions de m3 par an d'eaux usées, comme par exemple en 2000.

- La qualité de l'eau de la Seine n'atteint toujours pas le niveau de pureté fixé par le SIAAP à l'horizon 2015. Pour parvenir à ses fins, le SIAAP doit faire face à quelques "défis":
 
Cependant, on parle de "qualité de l'eau", mais quels sont les critères d'une eau pure?




Les différents critères:

- Le type de bactéries: Naturellement présentes dans l'eau du fleuve, elles ne sont pas nocives. 
                                          Bactéries pathogènes, celles-ci contaminent l'eau et peuvent provoquer des maladies

- Les éléments et produits chimiques nécessitant le plus de contrôles sont les hydrocarbures, les pesticides et les nitrates
Les hydrocarbures, peu solubles. Ils colmatent les voies http://seine-et-sauve.cowblog.fr/images/tuyauevacuation.jpgrespiratoires des poissons. 
Les pesticides, comme les engrais. ils sont toxiques pour la faune et la flore de la seine.
Les nitrates,ce sont des composés dérivés de l'azote. Ils sont nocifs en grande quantité.

- Le pH, il représente l'acidité de l'eau et révèle l'effet polluant ou toxique de produits présents dans le fleuve),

- Le taux d'oxygène présent dans l'eau

- La turbidité, quantité de matière en suspension dans l'eau; elle est quantifiable par l'aspect trouble ou clair de l'eau. 

Commentaires

Exprimez-vous!

Aucun commentaire n'a encore été ajouté !
 

Exprimez-vous!









Commentaire :








Votre adresse IP sera enregistrée pour des raisons de sécurité.
 

La discussion continue ailleurs...

Pour faire un rétrolien sur cet article :
http://seine-et-sauve.cowblog.fr/trackback/3093748

 

<< Page précédente | 1 | 2 | 3 | Page suivante >>

Créer un podcast